牛津劍橋保申計劃

                          別做宅男宅女!積極適應英國大學生活

                          英國留學網-留學預警-2018年10月05日 16:35

                          在中國國內大學中,同學們雖然生活在群體之中,但卻各自孤獨的現狀。在海外也同樣生活著這樣一群留學生,他們每天的生活基本是三點一線:上課—打工—回家,其他的活動不見影兒,幾乎窩在家里。有人說他們是“宅男、宅女”,也有人說,他們其實是患上了“孤獨癥”。

                            據立思辰留學360介紹,在中國國內大學中,同學們雖然生活在群體之中,但卻各自孤獨的現狀。在海外也同樣生活著這樣一群留學生,他們每天的生活基本是三點一線:上課—打工—回家,其他的活動不見影兒,幾乎窩在家里。有人說他們是“宅男、宅女”,也有人說,他們其實是患上了“孤獨癥”。

                            現象:天天悶頭上網 看電視

                            一個在英中國留學生曾經描述過這類同學——他們喜歡窩在家里,每天的生活基本限于“上課、打工、回家”這個路線,學校組織的活動,無論是中國留學生學友會的,還是英國同學社團的,基本都看不到他們的身影。如果不是為了解決吃飯問題,必須要外出打工的話,他們可整日不出門,甚至連學校都不去。在家里干什么呢?主要就是悶頭上網看中國的電視劇和綜藝節目,有點個人愛好的,就是上網打游戲,或者看看動漫。

                            這樣的人并不在少數。隨著中國人家庭富裕程度的增長,能夠為孩子提供所有在國外生活費的家庭也越來越多,一些留學生索性就躺在父母遠程準備好的溫床上度日。這樣的留學生一般有以下幾個特征。首先是語言不過關,就拿在英國的中國學生來說,這樣的留學生英國水平僅限于從語言學校畢業時的水平,應付日常生活交流尚可,但更深層的文化交流則比較有限;第二個特點就是這些學生的個人自立能力都不強,有父母在后面支撐,當初出國前抱定的“打造自己”的雄心壯志已經消磨在個人蝸居里;第三個特征是他們都比較害怕與外界交流,缺乏溝通能力;第四個特征就是雖然經歷幾年的留學生活,但思維方式和辦事方式卻幾乎是原地踏步,沒有什么長進,無法融入自己所處的海外社會。

                            原因:步入社會缺乏應對能力

                            年輕一代的中國留學生多數都是在上世紀80年代后期之后出生,在家中都被長輩們奉若皇帝,很多孩子在成長過程中因為受到過分的呵護,走出家庭、參與集體生活的能力比較差,面對復雜的社會,心理上缺乏基本的認識,初次步入社會,遭遇艱難之后便畏縮回家中;但出國留學后,父母和家庭只能從經濟上支持孩子,卻無法給孩子最直接的心理安慰,不少留學生在初嘗留學生活的艱辛和打工艱難后,心理上不能獲得家庭的安慰,只有縮回到自己的租住屋里,整天與脫離現實的電視、電玩和動漫為伍,希冀從中找到心理安慰。這樣一來,卻使原本心理脆弱的留學生更加失去了在風浪中鍛煉的機會,心理素質的提高也就更加無從談起。

                            融入當地社會廣交朋友

                            留學海外“三點一線”的生活在學期內是正常的,符合學生生活特征。但作為國際學生,同學們也要多接觸外國社會,多參與校園內外社交活動。在住宿家庭則要多與外國家庭成員交流,參加他們的活動,尤其在假期更要這樣做。另外,在出國前務必提高英文水平,多鍛煉口頭表達能力,以此增強與外國人交流的自信心。

                            有一部分學生認為既然家里花錢送其留學,就不能再像在國內念書時那樣“宅”,否則會浪費國外的生活、學習環境,要多嘗試新的東西,如赴歐洲留學,然后趁假期游遍歐洲的國家。更重要的是,他們開始意識到,如想成功升讀當地的名校,或者在當地找到理想工作,就要積極與當地人交流,參與當地活動,學習本地人的思維及表達模式,融入社會,這會讓他們主動結交很多朋友,參與很多實踐。另外,國外院校嚴格考察學生的課堂出勤率,組織多元化的校園生活,讓學生容易找到自己的交流平臺,認識更多的新朋友,盡快融入校園生活。

                            建議:事先做足功課 別怕麻煩人

                            1.學生要學會端正自己的心態,明白到國外留學并不能永遠順利,要做好不怕碰壁的心理準備,努力學習國外的社交禮儀及了解國外風俗習慣,盡快融入當地社會。

                            2.家長則應該提前了解中西方文化的差異,跟孩子進行留學預演,幫助孩子樹立自信,并鼓勵孩子在安全的前提下,多參加學校、當地社區組織的活動,積極感受外國文化或生活模式,多認識朋友。

                            3.家長通過參加陪伴留學家長學校的講座,可了解到孩子在國外遇到的社交等問題,更好地運用自己的經驗及吸收新知識,幫助孩子處理社交問題。學生則可通過離境必修課,結識即將前往當地的新朋友,結伴同行。

                            4.對于因不知道與外國人聊些什么而寧愿宅在家里的同學來說,最好熟悉一些中國的歷史與典故,因為外國人通常對中國文化很感興趣,這樣就能掌握與外國學生溝通的充足談資。

                            5.要學會不怕“麻煩”人。學習上、生活遇到不懂的地方,多請教身邊的同學,適時懂得要求獲得援助與支持,當然別人有需要幫忙的時候,也應盡自己所能去幫助別人。

                          分享
                          • 資深留學專家一對一申請

                          成功案例

                          名校推薦

                          无错版